|
|
昨年12月、東京都建設局第5建設事務所の管理課長から「この駒形橋での炊き出しは付近の住民感情を考慮して止めることが望ましい」との指摘を受け、懸命に他の場所を探しました。その結果、同じ隅田川岸の上流:墨田区側で白ひげ橋と水神大橋の中間地点なら住民苦情の面でもまず大丈夫だろうと思いまして、4月よりその場所に移り、従来と変わらぬ毎週木曜日の炊き出しを続けております。この「5建による炊き出し中止勧告」が新聞などに大きく報道されたため、皆様に多大なご心配をおかけいたしました。
路上生活の方に必要な炊き出し事業は今後も絶対に続けて参ります。どうか米、のり、ふりかけ等のご寄贈をよろしくお願いいたします。
「日本聖公会・浅草ヨハネ教会」の件は難しい問題です。近くの「浅草カトリック教会」でも十数年前、路上生活者を極寒期だけ泊めましたら、門前のパン屋が中心となって“生活権の維持のため”路上生活者排除の住民運動が起こり、浅草カトリック教会の施策は止めさせられました。浅草ヨハネ教会による、付近住民のご理解を得るための、周到な活動を望みます。
|
|