|
|
山友会では隅田川のテラスにて毎週水曜日にはパンを、木曜日にはごはん弁当を配布しておりますが、最近は次第に行列される人数が増えております。きのう(水曜)のパンには270名が並び、きょう(木曜)のごはん弁当には420名が並びました。今日は375個しか弁当を作って行かなかったので、45名の方には予備に持って行った「缶入りソフトパン」をお渡しして勘弁していただきました。
きのう、こんな出来事がありました。パンの配布を開始しようとした時、列にいた一人が突然倒れ、汗をかき、口よりアワを出しました。幸い頭が潅木に当たり強打しませんでした。さっそく救急車に出動を要請しました。その方は“てんかん”の発作でした。数分で意識も戻り、シャンと立ち上がりました。救急隊の方がいちおう病院で診察するよう強くすすめたのですが、最終的には救急車には乗らず帰りました。
また別な“おじさん”から、こんな出来事を聞きました。3日前、この隅田川テラスの階段の柵にヒモを結び、早朝、40代位の立派な服装の男性が首を吊って死んでいるのが発見された。同日昼には近くの隅田川に、同じく中年男性の水死体が浮いているのが見付かった。私(石塚)はそれを聞いた時、“東京株式市場の大暴落で自殺されたケースかな…”ふと、そんな気がしました。
私たちの周りの人は、皆、懸命に生きている。やはり一生懸命に生きなければ・・・と思います。生意気なことを言いましてすいません。
|
|