投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトさいたま市 ハワイツアー 埼玉の求人・転職 seo 東京 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:46/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

根性です!

投稿者:味な奴  投稿日:2009年10月12日(月)16時11分20秒
  通報 返信・引用
  芝楽様、渋皮煮で検索すればレシピは出てくると思います。私も検索レシピで作りました。ただし、お砂糖の量を少し減らしてみました。(虫食いで栗が減った事もあったのですが)
栗1キロで砂糖400g、重曹大さじ3、塩ひとつまみ、ブランデー大さじ1.5です。ブランデーはラム酒の方が合うと思いますが、ラム酒が家に無かったので。
ざっくり言いますと、一晩栗をお湯に浸して鬼皮を剥き、重曹大1を入れて茹でます。水に取って洗います(渋皮についているふわふわした部分と筋を取る)。また重曹大1を入れて茹でます。洗います。また重曹大1を入れて茹でます。洗います。渋皮は出来ればやぶかないように優しく。これで下処理は終わり。
鍋に栗と水、砂糖を入れて煮ます。火を止めて塩とブランデー(ラム)を入れて、そのまま冷まします。熱湯消毒した瓶に入れれば、日持ちするようです。

栗は生のままビニールなどに入れて、チルド室に2〜3日入れておくと甘みが増すという情報を耳にしました。渋皮煮は時間が掛かりますので、お休みの日までチルド室で寝かせておくのが宜しいかも。

》記事一覧表示

新着順:46/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000