投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトさいたま市 ハワイツアー 埼玉の求人・転職 seo 東京 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:135/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

天才肌スタンゲッツ

投稿者:三角野郎  投稿日:2009年 6月 6日(土)17時43分29秒
  通報 返信・引用
  6月6日は命日です。91年肝臓癌で没、64歳の人生でした。18年経ちましたか。画像は60年代ボサノバで世界的大ブレークした際の物。夏が近づくこれから、クリスマスソングと裏の様に何度も耳に入ります。何度聞いても彼のアドリブは、乗りといい、メロディーといい、絶品だと思います。飽きません。彼の伝記を見たら、まさに波乱万丈でしたので紹介します。お爺さんはウクライナ出身です。イギリスに移民しました。父はイギリスからタイタニック号に乗ってアメリカに移民しようとしましたが、ひょんな事から便を変えて、他の船でアメリカに渡ったそうです。10歳の時50セントのこずかいからハーモニカを購入、12歳、ジュニアハイスクールのオーケストラ部に入り、ベースを受け持ったが、リード楽器をやりたかった。13歳、父は昼食代を節約して35ドルで中古のアルトを与えた。14歳、ハイスクールでバスーンを吹き、同時に結婚式のバイトで小使い稼ぎ。それから夜の楽団の稼ぎに移って行った。1943年頃といえば太平洋戦争、有名な楽団からも徴兵でプレイヤーの数合わせに、ゲッツも採用され、どんどん頭角を現した。17歳で飲酒を覚え、毎日バーボン1本。18歳でヘロインにも手を出す。46年というと彼24歳だが、18歳の女房をむかえる。彼はイケ面だもんなー。54年には逮捕される。ドラッグストアに押し入り、拳銃をまねた手を服の下にいれ、モルヒネを要求、しかし途中我に返り、ホテルから詫びの電話を入れたが通報により逮捕。警察が踏み込んだ際、自殺しようと睡眠薬60錠飲んだ処だったとか。しかし、これしきでめげてはいない。55年スウェーデンの歌姫のモニカゼッターランドに巡り合う。浮気だ。56年離婚。この際、ダブル不倫があったようだ。前妻はトニーフラッセラという吟遊トランペッター称される同僚とできていたようだ。このトニーもイケ面であり、後には薬を打ち過ぎて死んでいる。・・・・60年代ボサノバで当たる前、こんな出来事がプライベートであったのですねー。その後、モニカとも別れ、その後の色恋沙汰は知らないが晩年に孫程の娘と結婚という記載があった。(財産目当てかも?)来日は数回あったようだが、妻同伴でない際はソープ通いとか・・・いわゆる英雄、色を好むっていうやつか。日本に来てのプレーは手抜きが多かったとも、アメリカ内でもニューヨークでのプレーと地方でのプレーは違っていたという。気難し屋で良い性格では無かったらしい。しかし残されたレコードを聞けば、いわゆる天才の名をほしいままにした感がある。ゴルフの用語に上がって何ぼ、というのがある。途中良かれ、悪かれ、最後のパット次第で結果が判断されるという、結果が全てという意味だが、天才スタンゲッツにしてみればたかが人生、吹いて何ぼってか。ウクライナといえば相撲の大鵬もウクライナの血だ。道にはまれば大成する血を持つのかな?  
》記事一覧表示

新着順:135/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000